ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ - ХОРОШО? | МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
755
post-template-default,single,single-post,postid-755,single-format-standard,theme-bridge111/bridge,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,columns-4,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ — ХОРОШО?

a

ВСЕГДА ПОБЕЖДАТЬ — ХОРОШО?

Довольно часто я сталкиваюсь с людьми, которые в роли родителей делают все, чтобы их ребенок добивался всех поставленных задач и целей по максимум. Если ты в спорте – значит занимай первые места, если участвуешь в конкурсе красоты – будь самой красивой, делаешь поделку в школе – получи максимальную похвалу, учишь стихотворение – получай пятерку.

И для ребенка такая схема успешности в детстве в этом случае – норма. Действительно, родители закладывают в ребенка схему успеха и достигательства, максимально подкрепляя ее своей поддержкой.

Но они не учат ребенка проигрывать. А ведь жизнь построена на удачах, а случается и падениях – не всегда можно и нужно быть успешнее других. Но «успешный ребенок» не знает об этом. И когда человек вырастает и сталкивается с взрослым миром, то ощущает горечь разочарования. Он всегда старается в своей жизни прыгать выше потолка, выкладываться по максимуму. Но так как родители не предупреждали его о том, что получаться может не все, то взрослый ребенок весьма болезненно может переживать свои неудачи. Вырастает личность, которая постоянно критикует себя. Ошибки воспринимаются как полный провал, и человек ощущает себя никчемным неудачником. Человек сталкивается с реальностью и ощущает себя в бездонном колодце.

Этот человек не умеет чувствовать себя счастливым, потому что очень зависит от чужого мнения. Он не знает своих чувств, не понимает эмоций и переживаний. Ориентиром по жизни для него продолжают оставаться родительские установки. Почувствовать себя ненадолго хорошо этот человек может только, если получил от кого-то извне оценку отлично. Но стоит сделать ему едва заметное замечание – и все идет крахом.

Этот ребенок привык все детство не замечать свои переживания, он заталкивает их далеко-далеко вглубь себя, так чтобы они не дай Бог не посмели выскочить наружу. И сам же и страдает от этой подавленных эмоций. Хороший ребенок не знает, чего он хочет на самом деле, и он ни в коем случае не может позволить себе идти туда, куда зовет его собственное ощущение – ни в коем случае нельзя разочаровывать своих родителей! Это чревато для себя же!

У каждого человека свое детство и свой опыт, и что же делать, если ваш опыт проходил в среде достигаторства, как начать жить свою жизнь?

  • научиться распознавать свои эмоции и очень важно разрешить себе их проживать, а не заталкивать вовнутрь, как это было в детстве;
  • эмоционально отделиться от родителей и их ожиданий;
  • попробовать быть неидеальной, допускать ошибки, постараться не винить себя за них, не бояться осуждения.

Конечно же это работа над собой не на один день, и если вам нужна помощь на этом сложном пути, то жду вас на консультации