Дети и родители | МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
641
post-template-default,single,single-post,postid-641,single-format-standard,theme-bridge111/bridge,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,columns-4,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Дети и родители

Дети и родители

Родитель для ребенка — весь его мир, и внутри и снаружи. Человек чувствует, что он и есть его родитель, если не смог отделиться. Может ли выросший ребенок стать счастливым после тяжелого детства? Я не призываю обязательно прощать своих родителей, причинивших вам боль. Ведь есть ужасающие варианты детства не только с эмоциональным, но и физическим воздействием. Но если у вас есть такой запрос, то давайте разберем, как это сделать.

Родитель мог быть «слишком хорошим» — над ребенком висел постоянный контроль, он посещал безумное количество кружков, не мог расслабиться, у него «не было детства», его постоянно заставляли, кричали, принуждали. Такой родитель не вредил ребенку физически сильно, т.е. был лишь «немного» плохим, мог «слегка» наказать, но потом старался извиняться перед своим ребенком, если вдруг нагрубил. Такой родитель мог быть эмоционально холодным, не принимающим. А другие родители могли быть очень несдержанными.

Выросший ребенок будет чувствовать себя слегка дефектным, не до конца нормальным, униженным. Особенно если одна часть его чувствует себя благополучным (отучился в ВУЗе, работает на хорошей работе). Но при этом он постоянно чувствует стыд и унижение за то прошлое, которое у него было, предпочитая спрятать его. Ведь сложно до конца принять, что мать, которая бывает доброй, берет и наказывает ни за что.

А другой выросший ребенок выбирает обвинить себя, чтобы не обвинить родителя- это такой способ защиты.

Детям с таким прошлым их родители скорее всего внушили вину о том, что ребенок сам виноват во всем и получает по заслугам. Но на самом деле маленький ребенок ничего не делал плохого. Нужно суметь ощутить, понять это внутреннее чувство вины, чтобы начать с ним работать. Осознание того, что родитель был не прав, дает рост, взрослый ребенок взрослеет, становится свободнее.

Tags:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,