ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ совершают ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ над своими детьми. Воспитывают или насилуют? | МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
365
page-template-default,page,page-id-365,theme-bridge111/bridge,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,columns-4,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

ТОКСИЧНЫЕ РОДИТЕЛИ совершают ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ над своими детьми. Воспитывают или насилуют?

Как живется детям в токсичной семье? Физическое домашнее насилие и токсичные родители — в этом видео. Два типа телесных наказаний от токсичных родителей 1) Предупреждают и бьют или 2) бьют в цель без предупреждения. Как осуществлять воспитание детей? Нужно ли наказывать вашего ребенка? Ни в коем случае! Это чревато отставанием в развитии, соматическими заболеваниями у вашего ребенка. Выросший ребенок может стать маньяком или наоборот превратиться в чрезвычайно эмпатичного травмированного взрослого.

Поддержать проект МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ | ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ можно по ссылке

Привет дорогие друзья с вами я Рикарда Орловская, и мой канал про психологию и ментальное здоровье.

 Сегодня тема будет немного сложной  про токсичных родителей и про детей, которых били, к которым применяли физическое насилие.

Нужно не забывать о том, что насилие бывает разным, ведь и физическое насилие бывает разным также помимо физического насилия мы знаем как, а еще бывает и такое как сексуальное насилие и эмоциональное насилие и психологическое насилие, когда родители атакуют словесно или как-то ругают ребенка, когда мат или просто обесценивания или игнорирования да это тоже это все своего рода насилие или когда ребенок, допустим, болеет, и к нему вроде  нормально относится родители, но на него им все равно когда он болеет, к врачу его не показывают, причем понимая,  что это нужно это тоже насилие.

Подробно про виды насилия я отдельно как-нибудь расскажу. Сейчас я буду говорить только про людей которых били в детстве и били часто, да то есть вот если тебя били часто то ты, скорее всего меня поймешь и о чем я говорю,  кстати, я и сама из тех которых били, к сожалению,  сейчас я уже с этим всем разобралась эмоционально и психологически, но в прошлом я очень переживала.

И так значит, есть два вида наказаний «телесных»

Первый вид это когда родитель говорит ребенку за что он его наказывает, например «не шуми» или не нужно ломать игрушки, ломать мебель, иначе я тебя накажу.

 Внимание! Сейчас мне стоит еще раз напомнить, что наказывать детей не нужно это неправильно совершенно неважно с причиной или без причины.

Даже если вы обозначили эту причину сказали ребенку или не сказали ребенку это все наносит очень тяжелую травму ребенку и даже есть такие исследования где мозг у ребенка которого били в определенной части отличаются «меньше» чем тех кого не наказывали так. «те, кто подвергся насилию в детстве, часто страдает депрессией и тревожным расстройством во взрослой жизни. Однако, как показало новое исследование, здоровью детей вредят даже простое пренебрежение или окрики: подобные методы сказываются на анатомии мозга.»

«Сексуальное, физическое и эмоциональное насилие над детьми приводит к психическим проблемам во взрослом возрасте. Однако, согласно новому исследованию ученых из Университета Монреаля и Стэнфордского университета, даже такие мелкие родительские провинности, как постоянное раздражение, крики и тычки также не проходят бесследно: это приводит к тому, что к подростковому возрасту у детей некоторые области мозга развиваются недостаточно.»

«Предыдущие исследования показали, что дети, пережившие насилие, имеют меньшие объемы префронтальной коры и миндалевидного тела – структур, которые играют ключевую роль для эмоциональной саморегуляции и возникновения тревоги и депрессии. В новом исследовании ученые установили, что эти области мозга недостаточно развиты и у подростков, которые в детстве не испытывали жестокого обращения, но постоянно подвергались суровым методам воспитания. Это изменило не только функционирование их мозга, но и саму его структуру.»

Просто маленький человек, т.е. ребенок, когда его бьют он просто застревает в том месте в том возрасте его мозг просто прекращает развитие, потому что очень тяжело становится, когда все силы мозга и эмоции а также все чувства направляются на то чтобы переработать этот шок от того, что тебя бьют и тебя наказывает и тебя практически может убить твой самый близкий человек твой родитель, которому ты доверился это и ты ничего не можешь с этим сделать, естественно ребенок может просто отставать в школе быть глупее, или намного менее активным.

Также ребенок может может начать заикаться у него может начаться энурез, может начать бесконечно болеть даже самые простые простуды например ангина могут долго  постоянно возникать, в то время когда рядом и вокруг никто не болеет этим.

Про те ужасы, которые могут происходить с детьми в токсичных семьях, я сейчас акцентировать внимании не буду.

 Наша тема, о том что происходит с людьми которые вырастают после того как их били все детство.

Я уже говорила что проще разделить на два вида ,это когда например предупреждают и бьют и ребенка, этим детям хоть как-то немного проще, хотя и это плохо, и даже кошмарно, и наносит им травму, но ребенок хотя бы понимает что к чему,  есть определенные правила которые когда он нарушает он видит что его бьют а есть родители которые например просто назовем их  психопатами или если они наркоманы или пьющие родители или не психопат и не наркоманы а просто вот ему хочется у них там плохое настроение или оказались заложниками в своей депрессии или нерешенной проблемы, или они просто отрываются вместо того чтобы сливать негатив допустим туда куда нужно то есть адресно его сливают на ребенка, ведь это проще всего,  хотя как это не психопаты, у таких родителей, скорее всего с эмпатией большие проблемы.

Ну так вот и есть вот этот вот второй вариант когда не предупреждает родитель,  когда непонятно когда, выходит такая хаотичная жизнь, или когда ребенка однажды могут не побить за то что обычно бьют, а когда он ничего не такого страшного не сделала, то его телесно наказывают и бьют сильно, или когда за простые глупости бьют несоизмеримо жестоко, и одновременно без предупреждения.

 Выходит, что в первом варианте, ребенку еще немного может повезти, если сам он оказывается достаточно сильным по психической структуре,  и тогда можно сказать что такой ребенок несмотря на наказания может выжить и сохранить психику, и свою голову ту же успеваемость в школе, здоровье,  если его предупреждают хотя бы и наказывают, но конечно же если его не железной палкой убивают.

Я не хочу сейчас говорить что это адекватно со стороны родителей, ведь когда кого-то бьют, тем более ребенка, это все равно убивает какую-то часть в нем.

И я повторюсь и буду несколько раз повторять чтобы никто не думал что я подобное как-то поддерживаю нет это все я рассказываю сейчас для людей которые уже выросли и им важно, и интересно как это вообще могло на них отразиться да так вот если вас предупреждали и вас наказывали то это еще не так плохо как если бы вас не предупреждали также если у вас есть сестры-братья и вы были как сплоченная группа такая, например вас трое и всех наказывают одинаково и все знают то это тоже более-менее потому что вы видите что не только вас бьют, но и других, а когда ребенок растет один его наказывать он видит что допустим что соседких детей не бьют, и воспитывают, общаясь с ними по человечески.

Эти переживания, которые не перерабатываются могут выливаться  в будущем в очень нарциссичную травму, когда вот этот битый в своем детстве человек будет постоянно чувствовать себя недостойным, хуже других, что он как-то не дотягивает где-то, постоянно может пытаться изводить себя попытками быть угодным для всех, или может ставить невообразимые задачи перед собой, например заработать все деньги мира или  купить самые дорогие предметы, вот к этому и приводят травмы. И второй вариант, когда ребенок может превратиться как в маньяка так и несчастного человека у которого очень сильно развита эмпатия то есть чрезмерно развито то что он старается всех понять, такое тоже бывает, и это миф, что если ребенка всю жизнь наказывали и он травмирован то во взрослом возрасте обязательно будет сам психопат, или нарцисс, он может быть очень эмпатичным травмированным человеком который очень понимает других таких же травмированных и который никогда не будет и не захочет своих детей бить, или попросту не захочет иметь детей, или же он может не понять эту травму свою не переработать ее и будет реагировать иначе он просто также продолжит этот способ воспитания, он также будет своих детей бить, или домашних животных.

 Влияет ли это вообще на людей? Влияет конечно, ведь становится  хуже интеллект,  хуже в эмоциональном плане, хуже в плане того что человек постоянно будет чувствовать себя ниже и хуже остальных, он будет не уверен и самооценка страдать будет, и в плане достижений конечно тот человек которого не били не колотили возможно мог бы достичь большего, мы точно не можем утверждать, но всегда ресурс человеческой энергии сохраняется если его не расходоваться на экстремальное детство где наказывали постоянно.

Все это ухудшает жизнь в будущем,  даже какие-то легкие шлепки по попе, не говоря уже о поколачивании.

Так же вы можете услышать от разных людей такие фразы как «Меня били но я выросла и нормально все!», н дело в том, что у тебя просто запас жизненных сил, был больше, и если бы тебя не били, то у тебя бы сейчас еще больше и лучше все было, поэтому обычно хочется расспросить такого человека после подобных фраз, а почему ты тогда срываешься на работе? Почему иногда плачешь ночью? Почему в личной жизни бардак? Может быть потому что родители истратили те силы и средства которые были в тебе заложены для качественной жизни!?

Также такие люди во взрослом возрасте могут неосознанно постоянно пытаться всем угодить, подлизываться, или манипулировать, а все потому что в детстве они привыкли только такими способами выживать, они тогда когда были маленькими, придумали что нужно врать, обманывать, манипулировать, или подчинятся, чтобы тебя не били.

Конечно же все эти качества зависят от характера, например более кроткий и тревожный может стать социофобом, или страдать фобиями, а более агрессивный может стать социопатом.

Многим становится интересно почему же родители бьют, кто-то начинает своих родителей оправдывать, что его били потому что он был хулиган, кстати чаще всего это внушенная схема от самих родителей, внушается вина, и ребенок ее принимает чтобы как-то думать что все было по справедливости.

Другие же надевают розовые очки, и даже не вспоминают, мол было давно, было за что, и ничего страшного.

В действительности, родители бьют детей по разным причинам, но основная причина это безнаказанность самих родителей.

Конечно нельзя не брать во внимание, что в 80-х и 90-х была другая культура воспитания, не было таких знаний, и родители не могли найти информацию даже если хотели.

Сейчас же,и за последние 15 лет так нельзя сказать уже.

Я конечно на видео много где улыбалась, и кошки у меня бегали на заднем фоне, я и отвлекалась. Но тема достаточно серьезная и для меня. Я помню как я свои травмы вспоминала, и впадала в долгие эпизоды депрессии, когда мне было тяжело эмоционально.

Конечно сейчас меня это не так задевает как раньше, но я прекрасно помню какая это была боль. Также я помню что я завидовала тем людям и детям которых не били, мне было тяжело и тема справедливости у меня в груди прям таки горела. Это то что нельзя вернуть, ведь ты никак не можешь себе это время вернуть и заставить родителей не бить тебя. 

Я понимаю, что супер мама не существует, что любая даже самая лучшая мать возьмет да совершить какуюто ошибку приводящую ребенка к травме, но я рада тому что сейчас осознанности больше.

Дети о которых я говорила и в первом варианте и во втором столкнуться рано или поздно с кризисом в жизни, кстати если ребенок открытый такой экстраверт, то ему проще будет, интровертам и закрытым же тяжелее. Но и те и другие захотят понять себя, вспомнить детство, пойти к психологу.

Есть люди которые или сами бьют своих детей, или же они битые в детстве, и они выбирают такую интересную стратегию как смеяться над прошлым, или же затыкать тех кто о подобном вспоминает.

Я конечно понимаю что это своего рода защита от своей же боли из прошлого, или от своей вины перед своими детьми, но все же хочется обратиться к таким, вот возьмите и представьте, что вас такого взрослого человека бьют, просто за какую-то ерунду или даже за то что вы хотели чем-то знаться, например прокатиться на машине, и вот вам запрещают и начинают бить сильно, как вы после этого будете себя чувствовать ?! Нормально? Смешно? Хорошо? Вот и подумайте, как ребенок себя ощущает в эти моменты и добавьте сюда также тот факт, что ребенок не имеет возможности куда-то уйти. Вы же сможете в ответ ударить, убежать, позвонить в полицию, или даже просто отомстить спустя время. Теперь понимаете?

Также есть взрослые битые дети, которые продолжают чувствовать в себе вину, за то что их били. Ведь не все родители просто бьют и на этом все, некоторые родители чтобы не чувствовать свою же вину перед ребенком, начинают своему ребенку навязывать свою личную вину, придумывать ее, внушать. В итоге эта вина будет внутри до конца жизни такого ребенка, и да, родитель это делает для своего удобства, и чтобы самому сильно не мучить себя виной, а ребенок же может вырасти и начать всеми возможностями искупить эту вину, работать много, впадать в какие-то крайности, стараться жертвовать собой ради того чтобы маме или папе угодить, или же место мамы и папы может занять муж или жена, или кто угодно. Они не живут свою жизнь.

Битый ребенок, это всегда использованный ребенок, использованный как груша для выхода родительской агрессии.

Также дети чувствуют сильный стыд за своих родителей, и за себя такого битого ими, особенно если вокруг все дети из благополучных семей.

Я несколько раз залипала, пока рассказывала, все же тема до сих пор для меня важная.

На этом все, спасибо за просмотр, ставьте лайки, пишите, что вы думаете. Пока.