Шизоидное расстройство личности | МЕНТАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ
671
post-template-default,single,single-post,postid-671,single-format-standard,theme-bridge111/bridge,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,columns-4,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности происходит, когда родители усиливают имеющуюся шизоидность своего ребенка, закрепляют его закрытость. Родитель может постоянно подозревать ребенка в том, что он не совершал, обвинять в несовершенных проступках, нарушать личные границы, быть токсичным – это побудит ребенка отдалиться. Родитель может направлять ребенку двойное послание, — при этом родитель скорее всего является пограничным человеком.

Что такое двойное послание? Например, мама говорит «Какой ты хороший ребенок» голосом, в котором читается раздраженность,  — взгляд, манера, мимика, не соответствуют тому, что она сказала. Т.е. несоответствие и нелогичность того, что она делает и требует, становятся частью самого ребенка. И когда он во взрослом возрасте будет налаживать связи, то столкнется с проблемами в коммуникации с людьми, чтобы обезопасить себя. Вплоть до того, что может просто встать, уйти и никогда больше не появляться.

Человек с шизоидным расстройством личности может полностью изолировать себя дома, потому что он боится социума, боится до ужаса людей, в которых видит фигуру родителя (врач, учитель, преподаватель и пр.). Для него на улице большие взрослые люди, важные, страшные, статусные, которые его «съедят», уничтожат.

Способы защиты людей с шизоидным расстройством личности. Как правило, они защищаются, обесценивая, надменно, холодно. Люди с шизоидным расстройством личности по большому счету делают плохо себе, но при этом страдает и ближайшее окружение. По отношению к своим близким такой человек проявляется холод, отсутствие эмпатии, может дойти до полного отсутствия реакций.

У человека с шизоидным расстройством личности нет абсолютно никаких интересов, или же зациклен только на одном интересе. Внешний вид такого человека может быть очень неухоженным – он может носить грязную мятую одежду, редко мыться, иметь облик несоциального человека. При всем этом могут быть учеными – например, Перельман. Не видят ценности в деньгах, не видят смысла в отношениях, в сексе. Такой человек кажется неприятным, «тяжелым», вызывает страх. Часто у них перепутан внешне пол – мужчины как женщины, женщины как мужчины. Их не заботит внешняя привлекательность, им не нужно быть яркими, они не ищут внимание. Отлично могут обучаться, могут всю жизнь посвятить интересующей теме, игнорируя весь мир.

Могут быть эксцентричными (Чарли и шоколадная фабрика). Могут иметь странное сочетание истероидности и шизоидности – хотят быть странно яркими, при этом не хотят привлекать внимание. Хотят быть уникальными – для них это очень важно. Такому человеку очень повезет, если он сможет воплотить в реальную жизнь свои фантазии. Такие эксцентричные глубокие шизоиды могут иметь яркие волосы, — и если модно зеленые волосы, то сбреют все волосы и выпустят зеленую большую косу, сделают что-то выходящее за рамки.

У них могут быть перепутаны роли – принимают дружбу за влюбленность, могут быть би-, пансексуальны, иметь полиаморные связи. Главное – это быть не как все, отличаться от других. Могут иметь большое количество татуировок, пирсинг по всему телу – аутоагрессия, селфхарм. Человек с шизотипическим расстройством личности как будто бы хочет соприкоснуться с темой смерти, нанося себе порезы.

Присваивают себе роли из фильмов, надевают маску любимых героев – копируют голос, поведение, стиль. Например, в один день этот человек общается с вами словно он/она Бэла, а в другой день она Сара Джессика Паркер. Близкие люди человека с шизотипическим расстройством личности постоянно ощущают себя словно в театре, а главный герой – их родственник. Такой человек в детстве мог сталкиваться и с гиперопекой, и одновременно с игнорированием со стороны матери. Эта мать могла быть сама шизоидной, отстраненной, могла быть в депрессии, и при этом волноваться и чрезмерно опекать ребенка. Человек с шизоидным расстройством личности не пустой внутри, он просто на столько сильно перекрывает свои эмоции, не выпускает их наружу, что он вынужден на себя надевать маски, играть роли, не показывать себя настоящего. У таких людей отличается мышление, в нем есть магические признаки: «если я не столкнусь со своей подругой за углом, то меня ждет неудача на экзамене», «если кошка перейдет мне дорогу, то день плохо закончится». И это не на уровне бытовых суеверий – подумал и забыл, — это своего рода вера в магию. Обладают чрезмерной подозрительностью, как параноики, чувствуют, что от них как будто бы кто-то что-то хочет, преследует их.

В личности есть раскол, постоянно меняется голос, мимика. Они решают свои проблемы не так, как их решают другие. Могут быть очень креативными, быть дизайнерами, художниками – например, Дали.

При решении личных проблем могут обращать на малосущественные детали. Могут увидеть в лесу жучка на березе и не видеть весь лес, застревают на жучке – схожи с ригидными, с ОКР. Могут тратить много денег, ездить в дорогие поездки и экономить на еде, объясняя, что ему так легче – в этом алогичность.

Tags:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,