О методах, в которых я работаю, кратко:
КПТ Когнитивно-поведенческая терапия или золотой стандарт, как наилучший психотерапевтический метод, который мы можем иметь на сегодня. Но нужно понимать, что всегда есть куда стремиться или что ещё может улучшить работу КПТ и об этом уже ниже.
Схема-Терапия (схематическая) терапия (англ. schema therapy) — один из главных подходов, в которых я работаю, данный вид терапии разработан доктором Джеффри Янгом (Dr. Jeffrey E. Young) для лечения расстройств личности, а также для здоровых взрослых с травматичным опытом, или со сложностями в эмоционально поведенческих проявлениях, или просто для всех, кому это помогает.
Данная терапия предназначена для работы с пациентами, в отношении которых оказываются неэффективными методы когнитивно-поведенческой психотерапии (классический КПТ), а также для лечения сильных депрессивных и посттравматических расстройств и устранения других психологических проблем у индивидов и семейных пар.
В своей работе в рамках схема-терапии, я стараюсь бережно понять логику и мышление клиента и помочь ему увидеть, чтобы найти ответы на его вопрос «Почему так случилось, и почему так происходит», понять его важные потребности, и помочь ему посмотреть на себя, на свой опыт, на свои переживания по-новому не только словами снаружи, но и изнутри через чувства и эмоции, эта терапия подходит, когда есть сложная задача, или когда с клиентом уже находимся в длительной консультационной работе. Мы переписываем травматичный опыт, создаем новую поддержку, работаем в рамках частичного родительства, где я с заботой показываю модель поддерживающего родителя, помогая клиенту это забрать с собой, чтобы использовать для жизни, или для трудных эмоциональных переживаний.
Мы находим схемы, режимы, потребности в начале, позже мы находим, как поменять то, что мешает, что происходило в прошлом, и что повторяется сейчас, ищем, как дать то, что необходимо получить в детстве клиента, еще позже мы исследуем боль, стыд, страх, сильную уязвимость, и травмы уже с окрепшим внутренним «сильным взрослым» у клиента, учимся на каждом этапе по-новому справляться с разными сложными ситуациями в жизни клиента.
Схема-терапия является интегративным подходом, поэтому я интегративный психолог, метод схема-терапии вырос из «семьи» когнитивно-поведенческой психотерапии, но включает в себя идеи психоаналитической терапии, теории привязанности, теории объектных отношений, транзактный анализ, гештальт-терапии, гуманистической терапии, психодрамы и другие.
ACT (терапия принятия и ответственности)
Второй основной подход, в котором я работаю, — это терапия принятия и ответственности (ТПО) ( Acceptance and Commitment Therapy, или ACT). Эта психотерапевтическая модель относится к поведенческой терапии (КПТ) 3 волны. В ходе работы мы вместе находим ваши настоящие потребности, желания, и ценности, которые вы сможете использовать, как опору в своем пути к той жизни, которую вы хотите жить, и к тому, каким вы хотите быть, я обучаю принимать себя со всеми нашими эмоциями, состояниями, при этом делаю акцент на том, чтобы отделить себя от неработающих мыслей и бесполезными представлениями о себе как о человеке. Главная идея данной модели — делать все те действия, которые помогают нам на нашем пути быть теми, кем мы хотим быть, отказываясь от идеи полного выключения эмоций проживая грамотно с новыми навыками эмоциональный дискомфорт. Данная модель терапии подходит большинству людей с разными проблемами, направление терапии на будущее в жизни клиента и на тренинг навыков, метод научно доказательный, и научные исследования метода продолжаются по сей день.
CFT (терапия, сфокусированная на сострадании)
Также на протяжении любой консультации, я использую техники терапии, сфокусированной на сострадании, — тренировка теплого и одновременно мужественного отношения к своим проблемам в настоящем или в прошлом, этот метод показывает, что во всем есть причина и взаимосвязь той или иной проблемы, что мы справляемся в каждом моменте из своего максимума в этом моменте, данный метод включает в себя психообразование внутри сессии, что позволяет понять принципы работы нашего мозга, чтобы сформировалось доброе и милосердное отношение к себе, к своим травмам, или к своей боли в настоящем, именно с таким отношением к себе будет легче преодолевать жизненные трудности.
IFS (Internal Family Systems). Cистемная семейная терапия субличностей или внутренние семейные системы – интегративный подход в психотерапии, объединяющий в себе системную логику, концепт множественности личности, работу с травмой и работу с телом. Создан более 20 лет назад Ричардом Шварцем (США), работает с широким спектром проблем, обладает научно доказательной базой.
EMDR-терапия – метод психотерапии с научно доказанной эффективностью, рекомендован ВОЗ (World Health Organization) и другими организациями в области психического здоровья (NICE, APA, ISTSS).
EMDR (Eye movement desensitization and reprocessing) переводится на русский язык как «десенсибилизация и переработка движением глаз», можно встретить сокращение «ДПДГ».
Десенсибилизация – это устранение эмоционального напряжения, связанного с имеющейся психологической проблемой.
Работаю в DBT терапии
Веду DBT группы
Работаю с парами
Я работаю с парами в системно сексуальной терапии (ССТ)
В основе базе ССТ подхода лежат принципы системной семейной терапии и сексологии. Работа с сексологическими запросами, и запросами без сексологического компонента (отношенческие)
Работа с парой в данном подходе, осуществляется через понимание отношений, паттернов через которые происходит взаимодействие, условия в которые происходят проблемы или ситуации.
Также при надобности и целенаправленном запросе я работаю с проблемами в сексуальной сфере через понимание динамики отношений, работа с коммуникацией внутри пары и эмоциональной связи, мы вместе с парой собираем все важные аспекты на которые нужно сделать упор, и учитываем барьеры, которые мешают дотигать желаемое состояние.
Много внимания уделяется сексуальному просвещению.
Чему обычно уделяется внимание:
Эмоциональные процессы (что каждый чувствует?)
Мысли (Что думаете?)
Окружение, и социальный контекст а также прошлый жизненный опыт (что оказало и оказывает влияние на ваши отношения и/ или сексуальность?)
Взаимоотношения с партнёром/ми (как сделать эмоциональную и сексуальную жизнь приятной в отношениях с другим/и? Как на меня влияют и влияли мои отношения?)
Поведение и сексуальная идентичность (как я выражаю/хочу выражать свою сексуальность?)
Вопросы относительно ориентации, гендерной идентичности, понимания себя и людей вокруг.
Физическая состоявляющая (как я устроен(а) и что меня может возбуждать?)
Через подобные призмы, могут быть рассмотрены запросы, связанные с сексуальностью, отсутствием оргазма, вопросами к себе и к своему выбору партнеров, отсутствием желания, гиперсексуальностью, психогенными болями во время ПА, форматом отношений, ориентации, травмой сексуализированного насилия и др.
Про формат терапии
В ССТ я работаю как с парами, так и индивидуально.
Также в парной работе использую IFS, схема-терапию для пар.
Работа. С разными парами, в т.ч. и с разной сексуальностью, и ориентацией. Отношусь с уважением к разной религии, предпочтениям, и направленности.