ОБЕСЦЕНИВАНИЕ | Психологические консультации онлайн
719
post-template-default,single,single-post,postid-719,single-format-standard,theme-bridge111/bridge,woocommerce-demo-store,woocommerce-no-js,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1300,columns-4,qode-theme-ver-11.1,qode-theme-bridge,wpb-js-composer js-comp-ver-6.6.0,vc_responsive

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Обесценивают нас, обесцениваем мы – почему и зачем?

Смотришь на соседку с 9 этажа, которая подъезжает к дому на новой машине, и говоришь – ерунда тачка. Видишь, как из леса грибник тащит полные ведра грибов, да не сыроежек каких-то, а беленьких, говоришь ему – ну точно все червивые. Друг устроился на высокооплачиваемую работу, а ты жене говоришь, точно кто-то продвинул его, он сам не мог. Получила повышение на прежнем месте работы, а мать говорит, «ну зачем ты туда лезешь, ты ведь глупая, ты не сможешь».

Что происходит с людьми в этот момент? Почему они не могут просто поздравить, похвалить, порадоваться за другого? А почему человек сам себя «ест изнутри»?

Обесценивание – это такой механизм психики, который помогает нам переработать негативную информацию. Мы используем обесценивание, когда у нас самих что-то не получается, когда терпим неудачу, не добиваемся тех высот, которые хотелось бы достичь, когда хотим выделиться на фоне кого-то. Т.е., обесценивая, человек компенсирует свои собственные «недостижения». Обесценивая других, человек обесценивает себя, т.к. переносит на себя. Обращали внимание на то, что если кто-то рядом обесценивает других, то часть этого осуждения вы можете перенести на себя?

Обесценивание – своего рода инструмент психологического насилия, очень опасный инструмент защиты, т.к. направлено на разрушение ценностей другого человека. Ведь даже самые простейшие высказывания могут воздействовать на другого человека. То, что обесценивается, как будто не имеет права на существование и должно быть удалено. Во время обесценивания словно уменьшается значимость кого-то или чего-то и всегда присутствует элемент сравнения.

Что дает обесценивание человеку? Возможно, оно дает ощущение внутренней силы (правоты, уверенности в своих знаниях). Только очень уж эта внутренняя сила фантомная, быстро улетучивающаяся, и сменяется разочарованием, обидой, чувством несправедливости.

«Я сильный, умный, важный, полезный, а вокруг меня слабаки, которые ничего не умеют и ничего не добьются».

Обесценивание может проявляться в идеализации себя. В этом случае человек ощущает себя слабым, бесполезным, а вот вокруг существуют какие-то сильные, важные, нужные люди. В этом случае происходит обесценивание самого себя.

Существуют разные поля обесценивания, в которые попадает человек, — они распространяются на разные сферы жизни людей, а именно, профессиональную, творческую, духовную, гендерную, семейную. Человек может даже погрузиться в депрессивное состояние, попадая в такое поле обесценивания, когда его начинает окружать сплошной мрак, из которого очень сложно выбраться. Если человек попадает в сильнейшее поле обесценивания, то у него может пропасть желание творить, реализовываться, создавать новое, знакомиться с людьми, двигаться вперед, ведь поле обесценивания удаляет все смыслы жизни человека. Особенно подвержены влиянию люди творческие, с тонкой душевной организацией.

Разберемся, что стоит за обесцениванием:
— нет контакта со своими желаниями, эмоциями, ценностями. Если человек не понимает и не принимает свои ценности, то при встрече с достижениями других, у него появляется боль и тревога;
— отсутствует ощущение собственных границ и границ людей, но есть ощущение, что все должны. А ведь никто никому ничего не должен, все мы рождены в этом мире, чтобы прожить свой путь;

— страх столкнуться со своим несовершенством, узнать о своих ошибках, не до конца развитых сторонах;

— если человек не разобрался со своей болью, страхами, страданием, то он избегает всего, что с ними связано, убегает, потому что не знает, что совсем этим делать;

— не сформирована система ценностных ориентиров, и человек способен опираться только на общепринятое хорошо-плохо, правильно-не правильно, должен-не должен.

Обесценивание как и любая психологическая защита растворяется в осознанности. Нужно познакомиться ближе с самим собой, узнать чего вы хотите, какие у вас потребности, желания, написать список ценных для вас вещей (про то, что такое ценность, писала раньше – статья на сайте); Попробуйте для самого себя описать, какие ваши личные границы, например, в разных ситуациях что «мое», а что «не мое».

Попробуйте признаться себе, что вы не совершенны и простить себя за это. Совершенных людей не бывает. Попробуйте проходить через боль и страх, а не избегать их.

Определите, какие действия помогают вам добиваться важных вещей как любовь и доверие, составьте свою личную философию жизни, которая даст вам опору и наполнит саму жизнь смыслами.

Tags:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


X